当前位置> 首页 > 办事指南 > 操作手册
天门市不见面开标须知--投标人
【信息时间:2020/11/03】

天门市不见面开标投标人须知

1、天门市公共资源电子交易平台远程不见面开标系统(以下简称:不见面开标系统)可以通过天门市公共资源交易中心网站,天门市工程建设电子交易系统(网址(http://111.47.116.176:8080/login)进入不见面开标大厅,不见面开标投标人操作手册下载地址:

http://ztb.tianmen.gov.cn/Detail/57922

2、不见面开标系统对投标人终端要求:

1)电脑配置:4G以上内存,windows7以上操作系统,IE11以上浏览器,office2010以上文字处理软件,摄像头(暂时可不用)、带声卡耳机;

2)互联网网络带宽50M以上。投标人应提前登录不见面开标系统,检查系统运行情况,特别是否能正常收看视频直播;特别提示: IE浏览器需安装插件,请按提示自行安装相关插件并按要求进行相关插件的设置,如未安装及设置开标过程造成的无法解密、无法正常查看开标视频的后果自行负责。

3、不见面开标系统需交易主体使用CA锁登录交易平台进行操作。(如未办理可查看天门公共资源交易网-办事指南-办事流程-《交易主体入网指南》。

4、不见面开标项目招标文件和补充(答疑、澄清)、修改文件均在网上下载。潜在投标人可凭本企业数字证书(CA)登录“天门市工程建设电子交易系统”下载。潜在投标人应自行关注网站招标公告、澄清或修改公告等内容,招标人不再一一通知。如有答疑澄清文件,投标人必须下载最新招标文件文件并导入投标文件制作工具,否则制作的电子投标文件将作为无效投标。投标人因自身贻误行为导致投标失败的,责任自负。

5、为确保不见面开标工作顺利进行,投标人可以加入“天门市交易主体交流群”或电话进行业务咨询。群号:468711586,服务联系人:黄峰 13593973932 贾海鑫 15988404421

6、特别提醒因本工程采用远程不见面开标模式,故招标人特别说明如下:

(1) 远程开标项目的时间均以国家授时中心发布的时间为准。

2)本项目招标文件和投标文件必须使用天门招投标工具软件编制,并通过天门市工程建设电子交易系统完成投标过程。投标人的投标文件的编制和递交,应依照招标文件的规定进行。如未按招标文件要求编制、递交电子投标文件,将可能导致废标,其后果由投标人自负。

3)投标人通过天门市工程建设电子交易系统递交的电子投标文件为评标依据,投标人使用天门投标编制工具制作电子投标文件时生成两份文件,其中已加密投标文件用于上传至网上,开标当日,投标人不必抵达开标现场,仅需在任意地点通过不见面交易系统参加开标会议,并根据需要使用不见面交易系统与招标人进行互动交流以及文件传送等操作。投标人如来开标现场参加开标会议的,招标方和交易中心不提供上网终端设备和不保证网络通畅。

4)投标文件递交截止时间前,各投标人的授权委托人或法人代表应提前进入不见面交易系统进行在线签到,并播放远程开标会议温馨提示测试音频,收听、观看实时音视频交互效果并及时在群聊板中反馈。

5)未在投标文件递交截止时间之前进行在线签到或未能在开标会议区内全程参与交互的,视为放弃交互和放弃对开评标全过程提疑的权利,投标人将无法进行解密、唱标、评审结果查看等操作,并承担由此导致的一切后果。

6)投标文件递交截止时间后,主持人将在系统内公布投标人名单并展示投标保证金递交匹配情况(如有),然后通过开标会议区发出投标文件解密的指令,投标人在各自地点按规定时间自行实施远程解密,投标人解密需在招标代理设置的规定时间之内完成。注意:

①因投标人网络与电源不稳定、未按操作手册要求配置软硬件、解密锁发生故障或使用不当(用错CA锁、CA锁已过期、CA锁加解密功能有问题等等)、故意不在要求时限内完成解密等自身原因,导致投标文件在规定时间内未能解密、解密失败或解密超时,视为投标人放弃投标;(投标文件加解密需使用企业锁)(该解密时间由代理在招标文件内规定)

②因招标人原因或网上招投标平台发生故障等,导致无法按时完成投标文件解密或开、评标工作无法进行的,可根据实际情况相应延迟解密时间或调整开、评标时间。

③因不可抗力因素导致无法按时完成投标文件解密或开、评标工作无法进行的,可根据实际情况相应延迟解密时间或调整开、评标时间

7)若投标人已申请多把CA锁,请注意使用差别,确保制作上传加密投标文件和开标解密时使用的CA锁是一致的,否则造成解密失败的,由投标人负责。

8)开评标全过程中,各投标人参与远程交互的授权委托人或法人代表应始终为同一个人,中途不得更换,在解密、唱标、传送文件等特殊情况下需要交互时,投标人一端参与交互的人员将均被视为是投标人的授权委托人或法人代表,投标人不得以不承认交互人员的资格或身份等为借口抵赖推脱,投标人自行承担随意更换人员所导致的一切后果。

9)为顺利实现本项目开评标的远程交互,建议投标人配置的硬件设施有:高配置电脑、高速稳定的网络、电源(不间断)、CA 锁、音频设备(耳麦或外置音响)等;建议投标人具备的软件设施有:IE 浏览器(版本必须为 11及以上),安装品茗驱动插件。为保证交互效果,建议投标人选择封闭安静的地点参与远程交互。因投标人自身软硬件配备不齐全或发生故障等问题而导致在交互过程中出现不稳定或中断等情况的,由投标人自身承担一切后果。

10)投标单位应充分考虑到网络及系统平台可能存在的非正常情况,在投标文件编制完成后尽早完成上传,并在开标当天尽量提前进入不见面开标系统进行签到操作。